当前位置: 深圳新闻网首页>深圳新闻>深圳要闻>

交费数月未安排学车 “猪兼强”被学员投诉

条评论立即评论

交费数月未安排学车 “猪兼强”被学员投诉

分享
人工智能朗读:

近日,有市民向深晚记者报料称,3月份购买深圳猪兼强互联网科技有限公司(以下简称猪兼强)的驾照培训服务,商家却未按约定时间提供练车流水号,多次催促无果后联系商家协商退款,商家也未履行承诺。

原标题:

交费数月未安排学车 “猪兼强”被学员投诉

市交通运输局称,猪兼强公司并无经营驾培资质

▲日前,多名学员来到猪兼强门店要求退款。

深圳晚报2019年7月13日讯 近日,有市民向深晚记者报料称,3月份购买深圳猪兼强互联网科技有限公司(以下简称猪兼强)的驾照培训服务,商家却未按约定时间提供练车流水号,多次催促无果后联系商家协商退款,商家也未履行承诺。

目前部分学员已报案,深圳警方已受理并联系到其负责人协助调查。

交费3个月未出流水号

学员质疑其驾培资质

据学员王女士反映,今年4月12日,她与同事4人先后在位于龙岗坂田某驾校门店购买了猪兼强的驾照培训服务。当时,工作人员承诺王女士15个工作日可以出流水号。但过了15天后,工作人员又以国家政策原因告知她等到4月底,之后便无任何信息。直到6月,王女士等人也未拿到流水号。

6月中旬,王女士等人经过多次到门店要求商家退款后,商家同意签订解除合约协议,但要等一个月才能退款到账,并且不保证归还报名资料。截至记者发稿,目前只有王女士一人收到退款,其余3人还在协调中。

王女士的遭遇并非个案。深晚记者从深圳市消费者委员会了解到,截至7月9日,共接到有关猪兼强的投诉110宗。猪兼强在给市消委会的整改方案中回复称,因驾培新规等原因,机构积压学员人数较多,目前正在积极解决中。

投诉案例中,在天猫等互联网渠道购买猪兼强服务的学员也不在少数。市民李先生今年3月18日通过猪兼强天猫旗舰店购买深圳驾驶员培训服务,3月25日与猪兼强销售员签订合同。在签订合同时,业务员也口头承诺15至20个工作日可以出考试流水号进行科目一考试报名。但截至记者发稿时止,李先生也未得到猪兼强提供的流水号。

7月10日,深晚记者和李先生共同致电猪兼强客服人员,但电话均未接通。当日,李先生来到了位于航盛科技大厦的猪兼强深圳公司,发现现场已有10多名学员在协商退款,且质疑猪兼强是否是正规驾校,是否拥有驾培资质。

猪兼强未在深圳市驾校名录

目前线上线下仍可报名

公开资料显示,深圳猪兼强互联网科技有限公司于2016年9月27日注册,其总部位于广州天河区,致力于以互联网思维来改造传统驾校行业。其经营范围包括网络的技术开发、技术咨询;汽车租赁(不得从事金融租赁业务);许可经营项目包括陪驾服务等。那到底猪兼强是不是正规驾校呢?

深晚记者致电了深圳市交通运输局,其回复称深圳猪兼强科技有限公司并没有经营驾驶培训业务的“道路运输许可证”。同时,在深圳市交通运输局公示的全市普通驾驶员培训企业名录中也并没有找到该公司。也就是说猪兼强只是学车的中介公司,并不是真正意义上的驾校。

随后,深晚记者来到王女士报名的位于龙岗坂田中宝通科技园内的猪兼强门店。记者看到该驾校的招牌并不是猪兼强,而是某品牌驾校。记者走到门店内发现,虽然已有多名学员积压资料,但该门店还可以招收学员,其天猫猪兼强旗舰店也还可以正常下单购买服务。

其实这已不是猪兼强第一次被学员投诉。早在2016年,广东省消委会在典型案例中就提到,猪兼强在招生宣传中涉嫌虚假宣传,欺骗和误导消费者。

市民选择驾校需谨慎

可提前查其资质

据了解,目前深圳正规驾校有39家,在深圳市交通运输局驾培管理网站上备案的学车报名营业网点有500多个,备案教练车5000多台。据驾培行业某位不愿透露姓名的从业者表示,猪兼强从事业务主要是利用互联网平台进行网络招生,转卖给挂靠驾校的教练员,从中获取收益。

之所以会出现学员积压情况。该从业者认为是今年推出了驾考新政,流水号或约考都出现了积压状况。因此,接受猪兼强学员的驾校,肯定是优先安排自己驾校的学员出流水号,优先安排培训约考,然后再满足猪兼强的学员。

对此,他建议消费者在报名学车前,可关注“深圳驾培”微信公众号,点击查询正规驾校信息。同时,他提醒消费者在公众号查询不到的驾校、教练员、教练车、报名点,都没有正规报备,需谨慎选择。

(记者 郭海南)

[责任编辑:郑晓鹏]